Vino Chacolí

Proyecto:"Valorización del chacolí, en el corazón de la identidad doñihuana".

FINANCIAMIENTO: Fundación para la Innovación Agraria FIA

PERIODO: 2016-2018

CONTEXTO

El Chacolí corresponde a un vino típico de la vitinicultura popular de Chile, siendo elaborado durante el siglo XIX  y parte del XX desde el Valle del Huasco hasta el Valle de Colchagua. Sin embargo, este fermentado, constituyente de la tradición histórica de Chile, cayó paulatinamente en el olvido, consecuencia de la poca valoración que se le confirió desde mediados del siglo XIX,  donde trabajos como los realizados por Claudio Gay (1855), trazaron un perfil de este vino despectivo, lo cual sentó las bases de su valoración negativa. Esto último se daría, entre otros motivos, por el proceso de modernización de la viticultura en Chile por los franceses en la segunda mitad del siglo XIX (Briones, 2006).

Con el avance del siglo XX, los hábitos de consumo tendieron a priorizar los vinos de tradición francesa, dejando de lado los productos típicos de la cultura popular, entre ellos el Chacolí. Sin embargo, su valoración como producto típico se mantuvo presente en las zonas rurales de Chile Central. En este sentido, el caso más emblemático es el pueblo de Doñihue, donde aún se produce este fermentado, y donde, desde 1975, se realiza la ya tradicional Fiesta del Chacolí.

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