Vinagre de Manzana

Proyecto: "Revalorización del vinagre de manzana de frutillar"

FINANCIAMIENTO: Fundación para la Innovación Agraria FIA

PERIODO: 2014-2016

 CONTEXTO

En sus inicios, el procesamiento de las manzanas se realizaba mediante la molienda con golpes de varas de madera y luego la masa se presionaba con unos maderos largos que se usaban como palancas. Más tarde se implementó el uso de una rueda volante que hacía rotar un rodillo dentado para la molienda. Desde hace unos 40 años se incorporó el motor estacionario, junto con los tornillos de hierro y desde hace unos 15 años, con la llegada de la conexión eléctrica, se usan motores eléctricos.
Los consumidores tanto del vinagre como de la chicha producidos en Pedernal son principalmente locales. Sin embargo, existe la decidida voluntad de expandir dicho mercado, basándose para ello en: i) las cualidades benéficas para la salud del vinagre de manzana, ii) el uso de materia prima con muy bajo nivel de intervención y iii) el apoyo al mantenimiento de una actividad tradicional realizada por pequeños productores.

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