Chupallas de Ninhue

Proyecto: “Innovación en la cadena de valor: “Chupallas de Ninhue”, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas”

FINANCIAMIENTO: Fundación para la Innovación Agraria FIA

PERIODO: 2015-2017

CONTEXTO

El valle del río Itata está ubicado al norte de la región del Bio-Bio y comprende las comunas de San Nicolás, Portezuelo, Ninhue, Trehuaco, Quirihue, Cobquecura, Coelemu, Ranquil y Quillón.
En esta zona, de agricultura tradicional, las familias campesinas aún producen artesanía de  paja trenzada de trigo, la cual persiste en la zona gracias a que los agricultores han sabido mantener las variedades locales de trigo específicas para la elaboración de las trenzas de paja.
Entre  estas artesanías destacan las “cuelchas” que son las trenzas de paja de trigo elaboradas por colchanderas y colchanderos ubicados principalmente en Trehuaco, Ninhue y Quirihue. Junto con las “chupallas”, sombrero típico del huaso chileno, elaboradas por los chupalleros de Ninhue.

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